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生活の知恵と力を身に付ければ、楽にくらしていけます。脱力する話
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梅酒の作り方は非常に簡単です。
梅と砂糖と焼酎が揃えば誰でも簡単に作れるのが
梅酒の魅力です。
あとは、梅酒を入れる殺菌した容器を準備しましょう。
大き目の容器で、熱湯で殺菌消毒すればOKです。
梅酒を作る材料は青梅がおすすめです。
完熟した梅でも梅酒は作れますが、甘いだけで
風味が薄い梅酒になってしまいますから、青梅をおすすめ
します。出来れば、梅も南高梅が古城といった品種が
おいしい梅酒ができておすすめです。
焼酎は梅酒をどれくらい熟成させるかで使える
焼酎がかわります。
ただし、度数の低い焼酎や日本酒、ワインなどを使う梅酒の作り方は
保存難しく、冷蔵庫で保管することになります。
反対に度数の高いウォッカやブランデーなどを使った梅酒は
長期保存ができて味わい深いおいしい梅酒ができます。
梅酒を作るときに一番よく使われるのは氷砂糖です。
グラニュー糖などに比べて焼酎にゆっくり溶ける氷砂糖は
梅からエキスを引き出しまろやかな梅酒にしてくれます。
普通の梅酒より甘くしたいならグラニュー糖を使う作り方も
いいでしょう。
黒糖やザラメを使った梅酒は、氷砂糖を使った梅酒より
多少渋みがでますがまろやかで奥行きのある風味が楽しめます。
梅酒を作るときは梅が500gなら2リットルの容器を
梅を1kg使うときは4リットルの容器が必要です。
くちが広く、蓋がしまるものを選びましょう。
梅酒のおいしい作り方
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