生活の知恵と力を身に付ければ、楽にくらしていけます。脱力する話
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比較的フォーマルな衣装に合わせて使うことがおおいコサージュは
服装に合わせて生花のほかにもリボンとつけたり、花自体を 布で作る布コサージュなど生花以上に美しく、装飾品としての 完成度をあげたものが多いです。 本物と比べてもそん色なく繊細で大きなコサージュが作れるのが 特徴です。 花弁に宝石をあしらったコサージュや生花より大きくて派手な コサージュに人気があります。 ショールを留めるための留め具としての利用なども出てきました。 また、コサージュをいろいろな形で利用できるように、そのまま 髪留めにもなるコサージュも人気があります。 使いやすいとにんきがあります。 特に結婚式や入学式などでシックな色合いのスーツを着るときなどには 華やかで大きめなコサージュをつかうのが一般的になりました。 簡単なのが余った布の端切れや着なくなった服を利用した 手作りコサージュの作り方です。 気にいていたけどもう着なくなった服などの再利用で もう一度アクセサリーとして蘇るのが手作りコサージュ魅力です。 まずコサージュ作りで揃えておきたいのがハサミや糸、針の他に 手芸用のワイヤーと厚紙、コサージュピン。出来れば まずは、コサージュの花びら用に2~3枚花びらの形にきります。 大きさは揃えず作るほうが手作り感のあるコサージュができます。 さらに長辺をグシ縫いでとめ緩めに花びらのかたちに縫います。 端の糸をひっぱり丸まったらコサージュの花びらの完成です。 次にコサージュの葉っぱをつくります。 10センチ四方の生地を対角線上に2回おり、グシ縫いでとめます。 適当な長さに切りそろえてボンドで固めればコサージュの花弁が 完成です。 花芯を中心に小さいほうから花びらをまきつけ、ボンドで とめてコサージュを作っていきます。 さらに花びらの上から葉っぱを巻きつけて留めます。 コサージュの作り方 PR |